На Шпицбергене началось строительство инфраструктуры связи

Опубликовано: 8 июля 2011 г., 10:01
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:23
На архипелаге Шпицберген в рамках подпрограммы «Освоение и использование Арктики» Федеральной целевой программы «Мировой океан» начались строительно-монтажные работы по созданию инфраструктуры связи. Государственным заказчиком проекта выступает Федеральное агентство связи.

Создаваемая инфраструктура обеспечит необходимые условия для хозяйственной деятельности предприятий и учреждений Российской Федерации на архипелаге (ФГУП «ГТ Арктикуголь», ГУ «Арктический и антарктический НИИ»),  а также позволит предоставить современные  услуги связи населению российского посёлка Баренцбург.

В рамках проекта предстоит решить следующие задачи:

• создание мультисервисной сети,  обеспечивающей передачу мультимедийных услуг, с организацией 200 точек доступа (интернет, телерадиовещание, телефония);
  • расширение сегмента сотовой связи стандарта GSM-900  (реконструкция и строительство 3-х базовых станций) с возможностью организации мобильной связи до 1000 абонентов;
  • строительство сегмента спутниковой связи.

Российские пользователи на Шпицбергене получат доступ к самому современному набору услуг цифрового телевидения, подвижной связи и широкополосного доступа к сети Интернет.

Особенности географического положения и сложные климатические условия накладывают серьезные ограничения на проект развития инфраструктуры Шпицбергена: строительно-монтажные работы могут проводиться только в июле-августе. Необходимое оборудование и материалы прибыли в Баренцбург 31 мая 2011 года на специальном судне «Павел Корчагин»  из Мурманска.  В настоящее время работы вступили в активную фазу и в ближайшие два месяца они  будут проводиться одновременно несколькими подрядными организациями под контролем специалистов ФГУП «Космическая связь».

30 июня на архипелаг вылетела бригада из 16 человек. В настоящее время ведутся подготовительные работы на площадке на горе Баренцбург, где будут установлены станции спутниковой связи. Несмотря на середину лета, дневная температура колеблется от +2 до +4, часть территории все еще покрыта снегом.