Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

ФГУП «Космическая связь» приступает к отработке технологий предоставления информационных услуг на морских судах в северных широтах

Опубликовано: 30 июля 2012 г., 14:24
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:23
Проект реализуется ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) совместно с Государственным научным центром «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт». ГПКС при участии компании «Визком» оборудовали научно-экспедиционное судно (НЭС) северного флота «Михаил Сомов» морской станцией спутниковой связи (maritime VSAT), работающей в сети VSAT-ГПКС через космические аппараты ГПКС. С ее помощью будет проведена отработка технологий организации каналов спутниковой связи и предоставлению услуг в северных широтах.

НЭС «Михаил Сомов» предстоит совершить арктический рейс из Архангельска до острова Врангеля и обратно, во время которого через спутниковую сеть VSAT-ГПКС пользователям на корабле будут предоставляться следующие информационные услуги: доступ к данным гидрометеорологической и ледовой обстановки, интернет, IP-телефония, телевидение (12 каналов).

Возможности связи в сети VSAT-ГПКС способствуют качественно иному уровню управления и информационного обеспечения морских транспортных операций и экспедиционных работ, решению социальных задач, в части доступа членов экипажа и пассажиров к информационным ресурсам (телевидение и интернет).

В настоящее время на НЭС «Михаил Сомов» завершен монтаж станции VSAT с диаметром зеркала антенны 1.2 м, необходимого сетевого и телекоммуникационного оборудования.  Станция VSAT обеспечивает организацию спутникового канала связи в Ku-диапазоне через космические аппараты ГПКС. Скорость  подключения составит более 2 Мбит/с. К терминалу VSAT  также подключены две Web-камеры и система навигации. Каждые десять минут с них на сервер ГПКС будут передаваться изображения, а также координаты корабля для обеспечения сбора исходных данных по условиям, в которых функционирует спутниковый канал связи.

Большая часть трассы Северного морского пути находится в зоне покрытия российской группировки геостационарных спутников связи, оператором которой является ГПКС. Предполагается, что использование стабилизированных антенных систем в сети VSAT-ГПКС позволит обеспечить доступ к информационным ресурсам всем морским судам в зоне транспортных путей в Северном Ледовитом океане.