Олег Духовницкий выступил на научно-практическом семинаре «Почта. Филателия. Филокартия. Историко-культурное значение» в ЦМС имени А.С. Попова

Опубликовано: 9 октября 2019 г., 16:00
Изменено: 10 октября 2019 г., 14:05

9 октября 2019 года в подведомственном Россвязи Центральном музее связи имени А.С. Попова (ЦМС имени А.С. Попова) состоялся X научно-практический семинар «Почта. Филателия. Филокартия. Историко-культурное значение». Мероприятие прошло в рамках Международной недели письма.

X НПС музей

В Научно-практическом семинаре приняли участие руководитель Россвязи Олег Духовницкий, директор ЦМС имени А.С. Попова Александр Бурдин, директор АО «Марка» Артём Адибекова, а также представители Почты России, Союза филателистов России, Союза филокартистов России, Национальной академии филателии, общества филателистов Санкт-Петербурга, клуба любителей истории открытки КЛИО, музейные работники,  специалисты почтовых учреждений филателистических и филокартических обществ и издательств, коллекционеры, исследователи, искусствоведы, студенты и преподаватели.

X НПС музей

На мероприятии Глава Россвязи выступил с приветственным словом, отметив, сегодня  музей остаётся историко-культурным центром отрасли «Связь», методическим центром ведомственных музеев связи и почты, а также той самой площадкой, которая вызывает доверие одновременно у представителей всех разнообразных сфер связи и культуры, опирающихся на науку, управление, коммерцию и администрирование.

«Приятно видеть среди участников мероприятия студентов, ведь развитие филателии и филокартии основывается на привлечении подрастающего поколения. Приобщение молодёжи к подобного рода мероприятиям свидетельствует о популяризации филателистического движения», - сказал Олег Духовницкий.

X НПС музей

На научно-практическом семинаре были заслушаны доклады на темы: «Космическая почта СССР и России», «Начало хождения заказной корреспонденции в Российской империи», «Ранние выпуски почтовых марок Грузинской республики (1918-1923) и их почтовое использование», «Как появились международные ответные купоны», «Филателистическая дипломатия сегодня и перспективы развития» и многие другие.

X НПС музей

В рамках мероприятия состоялось открытие межрегиональной выставки «Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2019». Она содержит филателистические и филокартические коллекции, включающие редкие музейные экспозиции прошлых лет: «Москва-97. К 140-летию выпуска первой русской почтовой», «Полярная почта», «Авиапочта», «Олимпийские игры», «Всемирный почтовый союз», «Всемирная история связи», другие. Это музейные экспозиции, которые очень давно не выставлялись на всеобщее обозрение, элитарный и не раскрученный рекламой материал.

На выставке представлены получившие признание Всемирного Почтового союза тематические коллекции АО «Марка»: «Путь к победе», «Фауна, «Награды», которые уже успели получить высшие медали и дипломы в рамках Всемирного Почтового союза на выставках издателей государственных почтовых знаков.

Частные коллекционеры предоставили музею исключительные коллекции, получавшие золотые медали и другую высшую оценку на международных и отечественных выставках, например, коллекции И.Л. Рыся, И.С. Брюна, Меера Косого, Е.Н. Ткачёва; уникальный материал посвящённый почте космонавтов СССР, подаренный музею вдовой В.Н. Клочко; редкие материалы в преддверии юбилея Великой победы 1945 года.

Выставку можно посетить по музейному билету в дни и часы работы музея со вторника по воскресенье включительно с 10:30 до 18:00. Касса работает до 17:00.

Фотоотчёт