Опубликовано: 22 апреля 2019 г., 09:55
Изменено: 22 апреля 2019 г., 09:56

20 апреля 2019 года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского физика, ученого, педагога, изобретателя электронного телевидения Бориса Львовича Розинга. Традиционно в этот день на единственный в стране мемориал приходят студенты-радисты из Архангельского колледжа телекоммуникаций подведомственного Россвязи Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ), представители Российской телевизионной и радиовещательной сети, сотрудники и ветераны телекомпании «Поморье», представили областной и городской власти.

Память изобретателя телевидения Бориса Розинга почтили в Архангельске

«Трудно переоценить вклад Бориса Львовича в развитие телевидения –нынешнее поколение связистов продолжает использовать в своей работе приборы, в основе создания которых лежал «электрический телескоп» Розинга». В настоящее время наш филиал заканчивает работу по подготовке к полному переходу от аналогового телевидения к цифровому, которое дает телезрителям значительно большее количество телеканалов», – подчеркнул директор архангельского филиала РТРС Мансур Салахутдинов.

Он добавил, что новая «картинка» будет совершенно несравнима с той, которую мог показать коллегам и миру Борис Львович. Но без тех самых первых шагов, сделанных русским изобретателем в начале прошлого века, нынешняя цифровая революция была бы просто невозможна.

Память изобретателя телевидения Бориса Розинга почтили в Архангельске

Борис Розинг был автором первых опытов по телевидению, за которые Русское техническое общество присудило ему золотую медаль и премию имени К.Г. Сименса.

Основоположник телевидения был похоронен на Вологодском кладбище. Более 40 лет сотрудники Арханегельского телецентра ухаживали за могилой ученого, а в 1986 году выступили инициаторами присвоения одной из улиц областного центра имени Розинга. 25 июня 2005 года благодаря огромным усилиям бывшего директора телерадиокомпании «Поморье» Людмилы Филипповой и регионального Фонда поддержки и развития телевидения и радиовещания в Архангельской области состоялось открытие мемориала Борису Львовичу Розингу.