Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

СибГУТИ CTF: определены победители очередных внутренних соревнований по информационной безопасности

Опубликовано: 11 декабря 2019 г., 15:16
Изменено: 12 декабря 2019 г., 10:38

Соревнования CTF INSIDE 2019 состоялись 7 декабря и прошли на двух площадках – СибГУТИ и НГТУ. В состязаниях участвовали более 20 команд.

СибГУТИ  CTF

Традиционно соревнования в формате CTF (Capture the flag) состоят из большого набора задач, объединённых обязательным элементом – добычей «флага». Категории задач, входивших в соревнования в этот раз: 

  • криптография (традиционная криптография образует раздел симметричных криптосистем, в которых шифрование и дешифрование проводится с использованием одного и того же секретного ключа; помимо этого раздела современная криптография включает в себя асимметричные криптосистемы, системы электронной цифровой подписи, хеш-функции, управление ключами, получение скрытой информации, квантовую криптографию);
  • стеганография (в отличие от криптографии, которая скрывает содержимое секретного сообщения, стеганография скрывает сам факт его существования; как правило, сообщение будет выглядеть как что-либо иное, например, как изображение);
  • joy (развлекательные задачки);
  • pwn (задания, нацеленные на эксплуатацию бинарных уязвимостей в исполняемых файлах под различные архитектуры и ОС);
  • web (задачи на веб-уязвимости);
  • admin (задачи на администрирование);
  • reverse (в этой категории было задание на платах: каждый участник мог взять плату и исследовать настоящее устройство);
  • ppc (задачи на программирование);
  • форензика (компьютерная криминалистика: задачи на восстановление данных, анализ логов).

Лучшими на площадке СибГУТИ по количеству набранных баллов впервые стала команда студентов из Колледжа телекоммуникаций и информатики – команда «ЪУЪ». Второе место заняла сборная межфакультетская команда HackSQUAD. Замыкают тройку лидеров второкурсники со специальности ИБТКС – команда Cringe. Близки к заветной тройки были команды «Деград-Отряд» и GSV. 

Победителям внутренних соревнований гарантируется участие в соревнованиях межвузовского уровня.

СибГУТИ CTF

Соревнования CTF приобретают всё большую значимость для профессионального сообщества. Сейчас на рынке труда уже можно встретить вакансии, в которых опыт участия в подобных соревнованиях рассматривается в качестве преимущества. Здесь студент получает возможность улучшить свои практические навыки и показать свой уровень компетенций потенциальным работодателям. Также соревнования – это среда для общения профессионального сообщества, обмена опытом, своего рода круг по интересам.

СибГУТИ CTF

Напомним, что впервые в Сибири соревнования CTF прошли 1 апреля 2014 году в Томске (это событие сборная СибГУТИ – команда Life – считает датой своего основания). А уже весной 2015 СибГУТИ начал организовывать CTF-соревнования в Новосибирске. Всероссийские соревнования RUCTF проходят в Екатеринбурге с 2006 года. Команда СибГУТИ регулярно выходит на всероссийский уровень.

Фотоотчёт