СибГУТИ подписал соглашение о сотрудничестве с СО РАН в рамках проекта «Академгородок 2.0»

Опубликовано: 20 марта 2020 г., 10:57
Изменено: 20 марта 2020 г., 10:59

19 марта 2020 года в новосибирском Академгородке в зале заседаний президиума СО РАН состоялось совместное заседание руководства Сибирского отделения РАН и Совета ректоров Новосибирской области по вопросам взаимодействия в рамках программы «Академгородок 2.0» и реализации проекта Сибирский национальный центр суперкомпьютерных высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных – СНЦ ВВОД.

Миссия проекта «Академгородок 2.0» – стать самым мощным в стране научным центром мирового уровня, научной столицей России.

Об основных задачах программы «Академгородок 2.0» рассказал в своём докладе вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

С докладом «О взаимодействии вузов Новосибирской области и научно-исследовательских институтов СО РАН» выступил председатель Совета ректоров вузов НСО Николай Пустовой.

И.о. ректора СибГУТИ Михаил Соловьёв в своём выступлении отметил, что СибГУТИ на протяжении многих лет активно и плодотворно сотрудничает с академическими институтами Сибирского отделения Академии наук. История этого сотрудничества берёт начало в 1988 году, когда между Министерством связи СССР и Президиумом СО АН СССР был подписан договор о научно-техническом сотрудничестве и подготовке кадров. Следующим шагом стало подписание межведомственного Соглашения между СО РАН и Федеральным агентством связи в 2016 году. В конце 2019 года, 11 декабря, СибГУТИ подписал договор с Институтом вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН (ИВМиМГ) о сотрудничестве в научно-исследовательской и образовательной деятельности.

Отмечая актуальность нового Соглашения о сотрудничестве СибГУТИ и СО РАН и делая акцент на важности реализации программы «Академгородок 2.0», Михаил Соловьёв сказал: «Необходимость этого соглашения обусловлена указами президента РФ Владимира Путина о Национальных проектах, среди которых Национальный проект «Цифровая экономика», за реализацию которого ответственно Минкомсвязи, и Национальный проект «Наука», за который отвечает Минобрнауки. Очевидно, что оба этих проекта тесно связаны между собой и решать задачи, поставленные в них, в стратегически важных районах Сибири и Дальнего Востока можно только в кооперации СибГУТИ, как подведомственного вуза Россвязи, с институтами и организациями СО РАН».

После окончания выступлений Валентин Пармон, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН, академик РАН и Михаил Соловьёв, и.о. ректора Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, подписали Соглашение о сотрудничестве СибГУТИ и СО РАН.

Соглашение предполагает проведение совместных фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере инфокоммуникационных технологий (ИКТ), а также подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров по направлению ИКТ, формирование на их основе системообразующей инфраструктуры для развития производства ИКТ-продукции и оказания ИКТ-услуг в составе высокотехнологичных отраслей экономики. Совместная деятельность позволит увеличить экспорт ИКТ-продукции из России и решать проблему импортозамещения.

Фотоотчёт