Состоялось заседание Президиума НТС Россвязи

Опубликовано: 31 января 2020 г., 17:12
Изменено: 31 января 2020 г., 17:50

31 января 2020 года состоялось заседание Президиума Научно-технического совета (НТС) Федерального агентства связи. Его провёл руководитель Россвязи Олег Духовницкий. В заседании приняли участие заместители руководителя Федерального агентства связи Роман Шередин, Игорь Чурсин и Сергей Чебаков.

Президиум НТС Россвязи

Заседание было посвящено перспективным направлениям развития спутниковой связи.

Президиум НТС Россвязи

«Для Российской Федерации роль спутниковой связи крайне высока, учитывая обширную территорию и множество труднодоступных районов. Мир стоит на пороге очередной технологической революции, связанной с переходом в цифровую экономику на базе поколения мобильной связи 5G, массовых межмашинных взаимодействий в рамках развития интернета вещей, Индустрии 4.0, облачных вычислений, внедрения беспилотного транспорта, самообучающихся и адаптирующихся систем, обладающих искусственным интеллектом, обогащённых средами виртуальной и дополненной реальности», - отметил Олег Духовницкий.

На заседании были подробно рассмотрены вопросы создания перспективных спутников системы связи в рамках подпрограммы «Сфера», перспективных направлений развития спутниковых систем связи, оценки реальных потребностей  Российской Федерации в спутниковой связи на период 2020-2030 гг., исследования в области спутникового сегмента системы 5G.

Президиум НТС Россвязи

С докладами на заседании выступили: заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич, заместитель Генерального директора Акционерного общества «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» Александр Кузовников, заместитель генерального директора по развитию и эксплуатации ГП КС Евгений Буйдинов, ведущий сотрудник МТУСИ Виктор Алёшин, заместитель директора научно-технического центра космической связи ФГУП НИИР Олег Ментус, советник генерального директора ФГУП ЦНИИС, к.т.н., доцент Светлана Ярлыкова, заведующий кафедрой радиоэлектронных систем ПГУТИ, д.ф.-м.н.,профессор, Дмитрий Клюев, главный специалист по реализации инвестиционных и научно-технических проектов СПбГУТ, д.т.н.,доцент Евгений Борисов.

Президиум НТС Россвязи

По итогам заседания был принят ряд важнейших решений, в том числе: рекомендовать ФГУП НИИР продолжить исследования и разработки по следующим направлениям: построение бортовых ретрансляторов L-диапазона на основе цифровых процессоров российского производства, создание гибкой полезной нагрузки в Ku-диапазоне с изменяемыми в полете параметрами каналов, сигналов и антенн, пути снижения стоимости изготовления полезных нагрузок спутников связи на основе базовых узлов российского производства и перехода, обоснование структуры и сигнально-кодовых конструкций аппаратуры командно-измерительной системы с реализацией на отечественной элементной базе для перспективных КА связи и вещания; ФГУП ЦНИИС провести анализ направлений своих исследований и разработок по экосистеме 5G, сопоставив с работами консорциума 3GPP; отметить заинтересованность предприятий космической отрасли в представленных подведомственными Россвязи НИИ и ВУЗами тематик НИР; рекомендовать предприятиям космической отрасли при формировании планов развития спутниковой связи учитывать существующий научный потенциал подведомственных Россвязи НИИ и ВУЗов.

Фотоотчёт 1

Фотоотчёт 2