Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

СПбГУТ принял участие в Арктическом форуме

Опубликовано: 11 апреля 2019 г., 15:51
Изменено: 11 апреля 2019 г., 15:51

9 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге стартовал V Международный арктический форум. В работе Пленарного заседания приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, а также президенты Исландии и Финляндии Гудни Торлациус Йоханнессон и Саули Ниинистё, премьер-министры Швеции и Норвегии Стефан Лёвен и Эрна Сульберг. В центре внимания – новые перспективы, которые открываются в Арктике. Главная тема форума – «Арктика. Океан возможностей».

СПбГУТ на Арктическом форуме

Подведомственный Россвязи Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) представили проректор по научной работе вуза, к.т.н., доцент К.В. Дукельский, ставший участником Пленарного заседания Международного арктического форума, а также декан факультета информационных систем и технологий, д.т.н., профессор И.А. Зикратов и заведующий кафедрой телевидения и метрологии, д.т.н., профессор А.А. Гоголь. Всего форум посетили около 3 000 гостей.

СПбГУТ на Арктическом форуме

На мероприятии обсуждали вопросы комплексного развития арктических территорий, включая рациональное использование природных ресурсов, экологическую безопасность, транспортное обеспечение, защиту интересов коренных народов Севера, а также другие аспекты устойчивого роста в Арктическом регионе. Много было сказано о социальных задачах – о здравоохранении, создании новых рабочих мест, развитии инфраструктуры северных городов, безопасности. Речь шла и о сохранении уникальной природы, хрупкой экосистемы Арктики. Например, в центре внимания сегодня – новые технологии по переработке мусора, защита флоры и фауны от пагубных техногенных воздействий.

СПбГУТ на Арктическом форуме

По мнению докладчиков и участников секции, природно-климатические условия Арктики наиболее благоприятны для размещения дата-центров для обработки и хранения массивов информации государственными и частными структурами. Кроме того, активно развиваются геоинформационные сервисы, которые позволят управлять территориями и хозяйственной деятельностью, отслеживать изменения на инфраструктурных объектах, откроют новые возможности для поиска полезных ископаемых. В то же время на некоторых арктических территориях отсутствие связи до сих пор порождает цифровое неравенство населения и фактически блокирует развитие местного бизнеса.

Фотоотчет