СПбГУТ сдал результаты научно-исследовательских работ для компании Electrolux

Опубликовано: 10 января 2020 г., 14:27
Изменено: 10 января 2020 г., 14:27

26 декабря в компании Electrolux в Санкт-Петербурге состоялась официальная сдача результатов научно-исследовательских работ, выполненных подведомственным СПбГУТ в интересах компании по направлению Интернета вещей.

В СПбГУТ научные исследования ведутся с октября 2019 года на основании договора «Комплекс задач по расширению коммуникационных возможностей продукции группы компаний Electrolux» и носят прикладной характер. Результаты будут интегрированы в перспективные разработки серийной техники компании Electrolux.

В исследованиях приняли участия работники и студенты кафедры сетей связи и передачи данных. В непосредственной сдаче результатов работ участвовали: доценты кафедры А.В. Бородко и Д.С. Кукунин, инженер-программист С.А. Вахитов, аспирант В.А. Кулик, магистры Ю.Э. Авакян, Е.А. Кузнецова и В.С. Кисель.  Руководил исследованиями доктор технических наук, профессор кафедры Киричёк Р.В.

В ходе проведения исследований были подготовлены научно-технические отчёты, содержащие подробное описание подходов и методов исследований по проведенным работам, методики тестирования и протоколы испытаний, разработано программное обеспечение для серверов и устройств интернета вещей, а также мобильные приложения для iOS и Android.

Электролюкс

Все разработанные программно-аппаратные комплексы были оформлены в виде лабораторных стендов, которые демонтировали работу устройств интернета вещей на различных участках сети связи. Для разработки стендов и дальнейших исследований были приобретены оборудование и материалы, которые традиционно используются при аддитивном производстве.

Сдача проходила по традиционной схеме: развертывание лабораторных стендов на территории заказчика, демонстрация результатов работы по каждому пункту технического задания, защита положений и выбранной методологии перед представителями заказчика.  Многие ребята впервые участвовали в таких исследованиях и оценили всю серьезность требований при приемке результатов НИР со стороны компании Electrolux.

В приемке результатов работ приняли участие руководитель подразделения компании Electrolux в Санкт-Петербурге Сергей Аргудяев и профильные специалисты по направлениям разработки аппаратного программного обеспечения для устройств Интернета вещей на базе микропроцессоров и микроконтроллеров, а также разработчики мобильных приложений.

В ходе конструктивной беседы выяснялись нюансы разработки стендов, программного обеспечения, были даны рекомендации по оптимизации мобильных приложений в соответствии с корпоративными требованиями компании Electrolux. Коллеги обсудили направления дальнейших исследований на 2020-2021 гг. и возможные перспективы расширения сотрудничества компании Electrolux с СПбГУТ как в количественном, так и в качественном эквивалентах.

С января этого года начинается новый этап научных исследований, который обещает быть еще насыщеннее предыдущего.