Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

В Научно-технической библиотеке ЦМС имени А.С. Попова открылась выставка «Лидер отечественного радиостроения»

Опубликовано: 15 января 2020 г., 11:33
Изменено: 16 января 2020 г., 16:49

14 января 2020 года в Научно-технической библиотеке подведомственного Россвязи ЦМС имени А.С. Попова открылась выставка «Лидер отечественного радиостроения», приуроченная к 125-летию со дня рождения А. Л. Минца.

Экспозиция представляет материалы, рассказывающие о жизни и научной деятельности А. Л. Минца: его научные работы, биографические издания, раскрывающие вклад ученого в отечественную науку и инженерное дело, а также рассказывающие о непростом жизненном пути одного из самых выдающихся радиоспециалистов XX века.

Выставка ЦМС

Выставка продлится до 8 февраля 2020 года. 

Александр Львович Минц (8 января 1895 [27 декабря 1894 по ст. стилю], Ростов-на-Дону — 29 декабря 1974, Москва) — радиофизик, инженер и организатор науки. Получил теоретическую подготовку в Московском университете и еще в студенческие годы начал научно-исследовательскую работу в области радиотехники. В 1923 году он организовал Научно-испытательный институт связи (НИИС) и стал его первым начальником. Работы А. Л. Минца в НИИС были посвящены радиотелефонии и радиопередаче по коротким волнам. Он руководил постройкой опытного радиотелефонного передатчика в Сокольниках, через который было начато регулярное радиовещание в нашей стране. С именем Минца связаны первые трансляции оперных и драматических спектаклей, а также начало трансляции по радио боя курантов Спасской башни Кремля. Александр Львович Минц по праву считается одним из самых выдающихся радиоспециалистов XX века, благодаря которому стала возможной столь желанная властям радиофикация всей страны.

В 1928 году А. Л. Минц возглавил созданное в Ленинграде Бюро мощного радиостроения. Благодаря работам Минца и его группы была построена серия мощных радиостанций, самые известные из которых — радиостанция имени ВЦСПС (100 кВт, 1929), имени Коминтерна (500 кВт, 1933). В итоге, Советский Союз вышел на первое место в мире по мощному радиостроению.

В послевоенные годы Минц работал над созданием больших наземных радиолокационных станций для систем контроля космического пространства, раннего предупреждения о ракетном нападении и противоракетной обороны, а также был научным руководителем разработки систем радиоэлектроники для мощных ускорителей заряженных частиц Объединённого института ядерных исследований.

В 1950 году «за совокупность выдающихся работ в области радиостроения и других областях радиотехники» Александр Львович Минц был удостоен золотой медали имени А. С. Попова, став третьим ее обладателем после В. П. Вологдина и Б. А. Введенского, а в 1958 году ему было присвоено звание академика АН СССР.