В почтовое обращение вышел блок, посвящённый 175-летию со дня рождения художника Василия Дмитриевича Поленова

Опубликовано: 29 мая 2019 г., 09:00
Изменено: 29 мая 2019 г., 09:05

29 мая 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение блока, посвящённого 175-летию со дня рождения художника Василия Дмитриевича Поленова.

На почтовой марке изображена картина В.Д. Поленова «Заросший пруд» (1879, ГТГ), на полях почтового блока: портрет В.Д. Поленова работы И.Е. Репина (1877, ГТГ) на фоне интерьера Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова и логотип Российской академии художеств.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Тулы и Санкт-Петербурга, а также изданы художественные обложки для почтового блока с виньетками и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 115×83 мм, размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс. блоков (первая форма выпуска), 5,5 тыс. блоков (вторая форма выпуска).

Блок, посвящённый 175-летию со дня рождения художника Василия Дмитриевича Поленова

Василий Дмитриевич Поленов (1844–1927) — русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог, действительный член Императорской академии художеств.

В.Д. Поленов известен как автор разножанровых произведений. Он обращался к историко-религиозным темам — «Христос и грешница» (1886–1887), «На Тивериадском озере» (1888), «Среди учителей» (1896); в 1877 году создал серию этюдов кремлёвских соборов и дворцовых палат; в разное время делал театральные декорации. По его эскизам были построены церкви в Абрамцеве (в соавторстве с В.М. Васнецовым) и в Бехове под Тарусой (1906). Но наибольшую славу В.Д. Поленову принесли пейзажи: «Московский дворик» (1878), «Лето» (1879), «Заросший пруд» (1880), «Золотая осень» (1893), передающие поэтическое очарование уголков городской жизни и первозданной русской природы.