В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 300-летию горного и промышленного надзора России

Опубликовано: 2 декабря 2019 г., 09:00
Изменено: 2 декабря 2019 г., 09:05

2 декабря 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 300-летию горного и промышленного надзора России.

На почтовой марке изображены виды работ предприятий горнодобывающей промышленности, а также эмблема Ростехнадзора.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

Марка, посвящённая 300-летию горного и промышленного надзора России

Указом от 10 декабря 1719 года Пётр I учредил Берг-коллегию с целью обеспечить развитие горного дела в России, руководство и надзор за горнозаводской промышленностью.

В настоящее время горный и промышленный надзор осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Служба осуществляет функции по контролю и надзору в сфере: ведения работ, связанных с пользованием недрами и атомной энергией; безопасности электрических и тепловых установок, сетей, гидротехнических сооружений; производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения; охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия; организации и проведения государственной экологической экспертизы федерального уровня.