Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Международной системе единиц

Опубликовано: 9 июля 2019 г., 10:01
Изменено: 9 июля 2019 г., 10:01

9 июля 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой Международной системе единиц.

На почтовой марке изображены амперметр, сантиметровая лента, секундомер и платино-иридиевый цилиндр под стеклянным колпаком.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 53 р.
Размер марок: 37×37 мм, размер листа: 131×131 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 9 марок (3×3).
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Международной системе единиц

Международная система единиц — международная десятичная система единиц. Главное отличие метрической системы мер от тех, которые применялись ранее, состоит в том, что в ней используется упорядоченный набор единиц измерения. Это означает, что любая физическая величина характеризуется некоей главной единицей, а все единицы дольные и кратные образуются по единому стандарту, а именно — с применением десятичных приставок.

Зародилась в средине XVIII столетия во Франции. Именно тогда учёными было принято решение о том, что следует создать систему мер, основу которой будут составлять взятые из природы единицы. Суть такого подхода состояла в том, что таковые постоянно остаются неизменными, и поэтому стабильной будет и вся система в целом.

Введение этой системы мер ликвидировало то неудобство, к которому ранее приводило обилие различных единиц измерения, имеющих достаточно сложные правила преобразований между собой.

В России метрическая система была введена 30 апреля 1917 года. До этого времени действовала традиционная русская система мер (верста, сажень, аршин, вершок, фут, дюйм, пуд, фунт и др.).