В рамках серии «Год театра» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения актёра В.Г. Козела

Опубликовано: 28 мая 2019 г., 14:55
Изменено: 28 мая 2019 г., 14:55

28 мая 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Год театра» карточки с оригинальной маркой, посвящённой 100-летию со дня рождения актёра Владимира Георгиевича Козела.

На оригинальной марке изображены театральные символы: занавес, маски и лира; на основной иллюстрации — портрет В.Г. Козела и сцена из спектакля «Последние» Театра сатиры, в котором актёр исполнил роль И. Коломийцева.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 10 тыс. экземпляров.

Карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения актёра В.Г. Козела

Владимир Георгиевич Козел (1919–1988) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

Наиболее популярные спектакли с участием Владимира Козела — «Бесприданница» (Карандышев), «Овод» (Артур Риварес), «Ромео и Джульетта» (Ромео), «Коварство и любовь» (Фердинанд), «Не склонившие головы» (Джексон), «Сирано де Бержерак» (Сирано де Бержерак) и др.

В кино наиболее популярной стала работа Козела в сериале «Адъютант его превосходительства», где он сыграл белого полковника Щукина. Снимался также в фильмах «Сильные духом», «Тройная проверка», «В лазоревой степи», «Чрезвычайный комиссар», «Офицер запаса», «Человек в штатском», «Анна и командор», «Хождение по мукам» и др.