В рамках серии «История российской дипломатии» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 75-летию Ялтинской конференции

Опубликовано: 11 февраля 2020 г., 09:42
Изменено: 11 февраля 2020 г., 09:46

11 февраля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «История российской дипломатии» марки, посвящённой 75-летию Ялтинской конференции.

На почтовой марке изображён памятник Зураба Церетели «Большая тройка» (2015), установленный в 2015 году в Ливадии.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ялты Республики Крым.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×50 мм, размер листа: 170×130 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: 90 тыс. марок (15 тыс. листов).

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4–11 февраля 1945 г.) — вторая (после Тегеранской) встреча руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. В конференции приняли участие Председатель Совета народных комиссаров СССР И.В. Сталин, Президент Соединённых Штатов Америки Ф.Д. Рузвельт и Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, а также члены делегаций. Конференция проходила в Ливадийском дворце в посёлке Ливадия в 3 км от Ялты. В ходе конференции были согласованы планы в отношении разгрома Германии и требования её безоговорочной капитуляции, приняты решения о денацификации, демилитаризации и суде над военными преступниками. Германия делилась на зоны оккупации и в дальнейшем возрождалась как демократическое государство.

Переговоры лидеров трёх стран стали залогом успешного окончания Второй мировой войны и последующего мирного существования Европы даже в условиях начавшейся холодной войны. Принятая система международных отношений просуществовала в почти неизменном виде вплоть до конца ХХ века, а многие её важные элементы функционируют до сих пор.