В рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая Музею Черноморского флота России

Опубликовано: 26 июля 2019 г., 09:00
Изменено: 26 июля 2019 г., 09:20

26 июля 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «История Вооружённых Сил России» карточки с оригинальной маркой, посвящённой Музею Черноморского флота России.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — здание Музея Черноморского флота России.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Санкт-Петербурга и Севастополя.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский, Р. Комса.

Тираж: 10 тыс. экземпляров.

Карточка с оригинальной маркой, посвящённая Музею Черноморского флота России

Музей истории Черноморского флота России — военно-исторический музей Министерства обороны Российской Федерации в Севастополе. Ведёт своё начало от музея Севастопольской обороны 1854–1855 гг., который был основан 14 сентября 1869 года по инициативе участников 349-дневной обороны Севастополя в Крымской (Восточной) войне 1853−1856 гг. при покровительстве императора Александра II.

В течение 25 лет экспозиция музея размещалась в пяти комнатах дома, принадлежавшего генералу Э.И. Тотлебену, где были представлены большие карты и схемы, по которым можно было проследить всю севастопольскую кампанию, литографированные портреты участников обороны, модели кораблей, личные вещи руководителей обороны, предметы вооружения и обмундирования. В 1895 году по решению Военно-морского ведомства для музея было построено специальное здание, которое и сегодня является одним из красивейших зданий в Севастополе. Автором проекта был известный петербургский архитектор, член Императорской академии художеств А.М. Кочетов.

За годы своего существования музей превратился в подлинную сокровищницу боевых реликвий, отражающих все этапы развития Черноморского флота с момента его основания в 1783 году и до сегодняшних дней. Музейная экспозиция насчитывает более 2000 выставочных экземпляров, многие из которых можно назвать уникальными. В шести залах музея представлены многочисленные военные реликвии: модели кораблей и самолётов, вооружение, уникальные документы и фотографии.