В рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая П.Л. Капице, физику

Опубликовано: 14 июня 2019 г., 12:00
Изменено: 14 июня 2019 г., 12:17

14 июня 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» марки, посвящённой П.Л. Капице, физику.

На почтовой марке изображён портрет Петра Леонидовича Капицы на фоне рисунка прибора «паучок», который физик придумал для демонстрации открытого им явления сверхтекучести гелия.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник: М. Подобед.
Номинал: 32 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 119,5×119,5 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 9 марок (3×3).
Тираж: 135 тыс. марок (15 тыс. листов).

Марка, посвящённая П.Л. Капице

Пётр Леонидович Капица (1894–1984) — физик, академик АН СССР (1939), дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской премии.

Родился 8 июля в Кронштадте в семье военного инженера. Сначала учился в гимназии, затем в Кронштадтском реальном училище. В 1914 году поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института, но в конце этого же года попал на фронт. После демобилизации вернулся в институт и работал в лаборатории под руководством А.Ф. Иоффе. В 1918–1921 гг. — преподаватель физико-механического факультета Политехнического института, затем сотрудник созданного в Петрограде физического института, который возглавил Иоффе. В 1921–1934 гг. работал в Англии в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, руководимой Э. Резерфордом. Стал директором лаборатории Монда при Королевском научном обществе. В 1935 году П.Л. Капица возглавил Институт физических проблем АН СССР в Москве.

Наибольшую известность Петру Капице принесли его новаторские экспериментальные исследования в области физики низких температур, создание техники для получения импульсных сверхсильных магнитных полей, работы по физике плазмы. В 1924 году ему удалось получить магнитное поле напряжённостью 500 кГс. В 1932 году создал ожижитель водорода, в 1934 — ожижитель гелия, а в 1939 — установку низкого давления для промышленного получения кислорода из воздуха. В 1938 году Пётр Леонидович открыл необычное свойство жидкого гелия — резкое уменьшение вязкости при температуре ниже критической (2,19 К); это явление называют теперь сверхтекучестью.

В 1978 году Пётр Капица был удостоен Нобелевской премии по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур».