В рамках серии «Маяки России» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 300-летию маяка Толбухин

Опубликовано: 13 августа 2019 г., 09:00
Изменено: 13 августа 2019 г., 09:07

13 августа 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Маяки России» марки, посвящённой 300-летию маяка Толбухин.

На почтовой марке изображён маяк Толбухин на фоне карты, соответствующей его расположению, и розы ветров.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, немаркированная карточка.

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 32 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 марок (3×5).
Тираж: 180 тыс. марок (12 тыс. листов).

Марка, посвящённая 300-летию маяка Толбухин

Маяк Толбухин установлен на искусственном острове на оконечности Котлинской косы, отходящей к северо-западу от острова Котлин. Это один из старейших маяков России. Возведение маяка началось в 1719 году по приказу Петра I. Строительство деревянного маяка завершили 7 августа 1719 года. Сначала он носил название «Котлинский», но в 1736 году в честь полковника Толбухина Федота Семёновича, первого коменданта Кронштадта, маяк переименовали в «Толбухин». Федот Семёнович отличился при обороне Котлина во время Северной войны.

Сначала в фонаре маяка зажигали свечи, с 1723 года стали использовать конопляное масло, но должной яркости это не давало. По примеру Гогландского маяка был установлен фонарь, в котором сжигали уголь и дрова.

Каменную башню возвели осенью 1810 года. На ней был установлен 12-гранный фонарь с 24 отражателями из серебра; фонарь освещали 40 масляных лампад. Недалеко от башни построили дом караульной службы. В 1833 году дому надстроили второй этаж, была сооружена галерея, соединяющая дом с башней для обслуживания маяка в штормовых условиях и во время наводнений.

Маяк Толбухин — важный ориентир в этой части Финского залива. Его свет виден на расстоянии 19 миль. На траверзе маяка начинается Большой Кронштадтский рейд. Маяк Толбухин включён как памятник во Всемирное наследие ЮНЕСКО.