В рамках совместного выпуска России и Белоруссии в почтовое обращение вышла марка серии «Путь к Победе», посвящённая операции «Багратион»

Опубликовано: 3 июля 2019 г., 09:00
Изменено: 3 июля 2019 г., 09:41

3 июля 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках совместного выпуска России и Белоруссии марки серии «Путь к Победе», посвящённой операции «Багратион».

На почтовой марке изображён барельеф с изображением группы советских солдат во время операции «Багратион».

Дополнительно к выпуску почтовой марки издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марок: 65×32,5 мм; размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (18 тыс. листов).

Белорусская наступательная операция (23 июня — 29 августа 1944 г.) — операция «Багратион» — крупномасштабное сражение Великой Отечественной войны, продолжавшееся 68 суток. Была разгромлена мощнейшая группировка вермахта — группа армий «Центр», освобождена обширная территория Белоруссии, значительная часть восточной Польши и часть Прибалтики. Советские войска вышли на подступы к Варшаве и к границе с Восточной Пруссией. Это также способствовало развёртыванию наступательных операций англо-американских войск, высадившихся в Нормандии.

К началу наступательной операции Красная армия имела значительное превосходство в количестве артиллерии, танков, боевых самолётов и живой силы. Кроме того, неоценимым вкладом в успех операции послужили действия партизан, которым была поставлена задача дезорганизовывать работу тыла противника, срывать подвоз резервов, захватывать важные рубежи, переправы и плацдармы на реках, удерживать их до подхода наступающих войск.