Вышел в свет № 12 журнала «Электросвязь» за 2019 год

Опубликовано: 17 декабря 2019 г., 13:18
Изменено: 17 декабря 2019 г., 14:01

17 декабря 2019 года вышел в свет № 12 журнала «Электросвязь» за 2019 год. Тема номера: «Международное регулирование».

Электросвязь декабрь 2019

Каждые четыре года Всемирная конференция радиосвязи (ВКР) пересматривает Регламент радиосвязи – единственный международный договор, регулирующий использование радиочастотного спектра (РЧС) и ресурсов спутниковой орбиты. ВКР-19, как и многие предыдущие конференции, проходила в трудных и напряженных спорах по актуальным и чрезвычайно важным вопросам в области международного регулирования и гармонизации использования РЧС и спутниковых орбит. В повестку дня Конференции было включено более 30 вопросов, перекрывающих широкий спектр современных радиотехнологий, развитие которых без использования радиочастотного ресурса и спутниковых орбит невозможно.

22 ноября 2019 г. ВКР-19 завершила свою работу подписанием Заключительных актов Конференции, причем многие вопросы были решены в последние минуты. Теме номера посвящен материал «Итоги ВКР-19», в котором специалисты ФГУП НИИР Николай Варламов – член Радиорегламентарного комитета МСЭ, Сергей Пастух – вице-председатель ВКР-19 и Виктор Стрелец – председатель ИК-4 МСЭ-R подводят итоги Конференции.

О развитии отечественной отрасли электросвязи/ИКТ, международном регулировании и работе российской делегации на ВКР-19, реформировании универсальных услуг связи, перспективах создания сетей 5G/IMT-2020 в России, нормативно-правовых инициативах, новейших технологиях, о задачах отрасли на будущее рассказывает заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Иванов в интервью «2019–2020: от поступательного развития к стратегии прорыва».

21 ноября 2019 года, во Всемирный день телевидения, в НИИ Радио состоялись торжества в связи с присвоением предприятию имени профессора Марка Иосифовича Кривошеева. Решение об этом было принято в ответ на инициативу коллектива института. В соответствии с приказом Федерального агентства связи НИИР получил новое название – Федеральное государственное унитарное предприятие «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева». О мероприятии читайте в рубрике «События отрасли».

Сегодня в мире уже запущено достаточно много коммерческих сетей 5G, однако по-настоящему инновационных сервисов, возможных только в сетях пятого поколения, пока нет. В ситуации разбирались участники конференции «Развитие сетей беспроводной связи в России – 5G Future Russia 2018». Узнать мнение экспертов о сроках построения национального покрытия и создания настоящего массового рынка 5G можно в материале Евгении Волынкиной «5G: игра вдолгую» (рубрика «Актуально»).

Продолжает рубрику публикация «Спутниковый интернет: опыт регионов и планы на будущее». Она знакомит читателя с итогами ежегодной конференции по данной теме. Организатором форума в ЦКС «Сколково» выступило ФГУП «Космическая связь». Операторы спутниковой связи и производители оборудования обсудили ключевые вопросы и задачи своей деятельности, поделились опытом работы с системами связи в Ка-диапазоне.