Вышел в свет № 5 журнала «Электросвязь» за 2020 год

Опубликовано: 19 мая 2020 г., 13:37
Изменено: 19 мая 2020 г., 13:37

19 мая вышел в свет № 5 журнала «Электросвязь» за 2020 год. Тема номера: «Беспроводные сети связи IoT».

№ 5 журнала «Электросвязь» 2020

Вопросам развития интернета вещей журнал уделяет особое внимание. В фокусе № 5 – узкополосные беспроводные сети связи (УБСС) интернета вещей. В научных статьях рассматриваются проблемы совершенствования нормативного правового регулирования УБСС, а также перспективы идентификации устройств и систем этих сетей.

В честь 125-летия изобретения радио журнал «Электросвязь» предлагает читателям рубрику «ИСТОРИЯ СВЯЗИ». Ее ведет Н.А. Борисова – заместитель директора Центрального музея связи имени А.С. Попова по науке и технике. В строго выверенной с историко-технической точки зрения научной статье автор показывает, на чьих работах базировался Попов при создании схемы беспроводной связи, подкрепляя существенными доказательствами новизну технического решения великого русского ученого-физика. В следующем номере журнала (ЭС № 6’2020) будет опубликована вторая часть статьи, в которой на основе синергетического подхода дана сравнительная оценка вклада Попова и Маркони в изобретение радио.

Рубрика «АКТУАЛЬНО» посвящена злободневным задачам отрасли телекоммуникаций. Статья представителя ПАО «Ростелеком» в Международном союзе электросвязи А.С. Бородина и заведующего кафедрой сетей связи и передачи данных Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени проф. М.А. Бонч-Бруевича А.Е. Кучерявого так и называется: «Сети связи и пандемия». Авторы подчеркивают необходимость обеспечения не только устойчивого функционирования сетей связи, но и их опережающего развития в плане предоставления новых услуг. Это нужно для того, чтобы уменьшить влияние чрезвычайных ситуаций на жизнь человечества в целом. В подтверждение представленных идей – информация об онлайн-конференции «Учимся дома: вузы Россвязи vs COVID’19», которую провело Федеральное агентство связи. Руководитель Россвязи Олег Духовницкий акцентировал внимание участников мероприятия на трудностях массового перехода на онлайн-обучение, положительном опыте вузов по социальной поддержке студентов и преподавателей.

Раздел «ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» посвящен проектам сбора автомобильных данных на базе национальной сервисной телематической платформы «АвтоДАТА», реализации пилотной зоны по запуску умных дорог в регионах, внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, ориентированных на сквозные цифровые технологии по направлениям «Квантовые технологии» и «Компоненты робототехники и сенсорика». Об этом – в статье «СМАРТС» создает технологии, которые изменят будущее».

В рубрике «СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ» – материал под названием «75 спутниковых гигабайт», посвященный акции ФГУП «Космическая связь» «К 75-летию Великой Победы».