Вышел в свет № 8 журнала «Электросвязь» за 2019 год

Опубликовано: 12 августа 2019 г., 17:20
Изменено: 12 августа 2019 г., 17:21

12 августа 2019 года вышел в свет № 8 журнала «Электросвязь» за 2019 год. Тема номера:«Интернет вещей».

Она представлена статьями из научной части журнала: «Исследование модели движения пользователя и моделей трафика для приложений дополненной реальности», «Классификация и исследование трафика промышленного интернета вещей на модельной сети», «Расчет вероятностных характеристик обслуживания кэшируемого трафика абонентов гетерогенной сети связи терагерцового диапазона частот».

Основная проблема развития технологии 5G в России – острый дефицит радиочастотного ресурса. Вопрос использование полос радиочастот радиоэлектронными средствами связи пятого поколения стал одним из главных в работе Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) 25 июля 2019 года. Рубрику «Мониторинг» открывает материал «ГКРЧ: в поиске оптимальных решений», рассказывающий о результатах работы Комиссии.

электросвязь 8

На заседании ГКРЧ также рассматривался вопрос об использовании полос радиочастот 65,8–74 и 87,5–108 МГц РЭС для цифрового звукового и мультимедийного радиовещания стандарта РАВИС. О технических аспектах и возможности применения новой технологии читайте в публикации «На старте – отечественная технология цифрового радио».

Международные стандарты сетей 5G предусматривают возможность сетевых операторов «делить» и передавать мощности сетей пятого поколения виртуальным операторам. При этом оптимальное использование сетей 5G приведет к конкуренции в вопросах эффективности радиоресурсов. Работе российских специалистов в этой области посвящена статья «Новые алгоритмы для 5G».

Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), один из четырех подведомственных вузов Федерального агентства связи, и компания Huawei подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий организацию в России первой Национальной академии в области ИКТ. О важности события рассказывает материал «Кадры для 5G: совместный проект МТУСИ и Huawei» (рубрика «Актуально»).

Подведены итоги всероссийского соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень». За путевку в финал боролись более 2 000 студентов первого – четвертого курсов, представлявших 269 городов России. Итоги мероприятия – в заметке «Ростелеком» бросает «кибервызов» (рубрика «События отрасли»).