Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

В Научно-технической библиотеке ЦМС имени А.С. Попова работает выставка «Охота на лис»: история радиоспорта», посвященная 60-летию организации Федерации радиоспорта

Опубликовано: 18 декабря 2019 г., 10:00
Изменено: 18 декабря 2019 г., 14:59

C 11 декабря 2019 года в Научно-технической библиотеке подведомственного Россвязи Центрального музея связи имени А.С. Попова (ЦМС имени А.С. Попова) работает выставка «Охота на лис»: история радиоспорта», посвященная 60-летию организации Федерации радиоспорта

Федерация радиоспорта СССР (ФРС СССР) была создана в декабре 1959 г. Она должна была определять политику судейства и радиоспорта. До этого момента организацию и проведение всех крупных радиолюбительских мероприятий, включая радиоконструирование, радиоспорт, судейство, международный QSL-обмен, радиовыставки, конференции осуществлял Центральный радиоклуб СССР, который был открыт в сентябре 1946 г. в Москве. После создания ФРС ЦРК взял на себя исполнительную функцию. После развала СССР по решению ЦК ДОСААФ, в 1992 г. Федерация радиоспорта была упразднена. Было решено создать Союз радиолюбителей России (СРР).

 Возникновение радиоспорта в нашей стране произошло в октябре 1927 г., когда проходили первые Всесоюзные соревнования коротковолновиков. Одним из направлений радиоспорта является спортивная радиопеленгация, также известная как «охота на лис». Это состязание между спортсменами, которые с помощью карты местности, компаса и специального радиоприемника, оснащенного радиопеленгатором, должны найти радиопередатчики («лисы»), работающие в радиолюбительских диапазонах. Цель состязания – найти заданное число «лис» за наименьшее время.

В настоящее время развитие спортивной радиопеленгации, как и других направлений радиоспорта, осуществляется под патронажем Союза радиолюбителей России, который официально аккредитован государством в качестве Общероссийской федерации радиоспорта. «Охота на лис» изначально возникла как военно-прикладной вид спорта и всегда такой оставалась, поскольку в игровой форме имитирует работу военных контрразведчиков: отыскать и обезвредить вражескую разведгруппу.

На выставке представлена литература, освещающая основные страницы истории развития радиоспорта в нашей стране. Книжные и периодические издания рассказывают о том, какие проводились Всесоюзные спартакиады, соревнования по радиолюбительству, каковы и правила этих соревнований, какая используется радиоспортивная аппаратура, разрядные требования и нормы, порядок получения дипломов Федерации радиоспорта СССР и ЦРК имени Э.Т. Кренкеля. Последние публикации также доказывают, что интерес к радиоспорту есть, соревнования проводятся в разных возрастных категориях, включая молодежь, а это значит, что можно надеяться на его развитие.


Выставка продлится до 30 декабря 2019 года.

Выставка «Охота на лис»: история радиоспорта»