Алфавитный указатель Карта сайта Вс, 25 июня, 2017ENG
Федеральное агентство связи (Россвязь)

расширенный поиск

20 апреля 2015 года
Состоялось памятное гашение почтовой художественной марки «Государственная программа развития службы крови»

версия для печати

20 апреля, в Национальный день донора России, в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась торжественная церемония гашения почтовой художественной марки «Государственная программа развития добровольного донорства «Служба крови»»

В ней приняли участие руководитель Федерального агентства связи Олег Геннадьевич Духовницкий и руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович Уйба.

В приветственной речи Олег Духовницкий отметил, что выпуск марки приурочен к одному из важнейших социальных праздников — Национальному дню донора: «Этот день посвящен, в первую очередь, самим донорам, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей», и выразил надежду, что почтовая марка разойдется многотысячным тиражом и внесет свой вклад в развитие и пропаганду государственной программы «Служба крови». 

Владимир Уйба напомнил всем присутствующим, что 50 лет назад в СССР были выпущены две почтовые марки, посвященные добровольной сдаче крови, и поблагодарил Федеральное агентство связи и подведомственное Россвязи ФГУП Издатцентр «Марка» за выпуск новой почтовой миниатюры.

Справка

 На почтовой марке изображена процедура сдачи крови и логотип Государственной программы развития добровольного донорства «Службы крови». Художник-дизайнер: А. Поварихин. Тираж: 405 тыс. марок.

 0

История донорства в России берёт начало в XIX веке. 20 апреля 1832 года в нашей стране было проведено первое переливание крови петербургским акушером Андреем Вольфом.

Затем идея донорства получила развитие во время Первой мировой войны, когда военные врачи стали успешно и широко применять цитратный метод переливания.

В 1926 году в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук). В 1928 году народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Семашко утвердил Инструкцию по применению лечебного метода переливания крови. В ней излагались требования к донору, определялся максимально допустимый объём забираемый крови. Тогда же было принято решение о выдаче донорам денежной компенсации на усиленное питание.

В СССР марки, посвящённые теме донорства, были изданы в 1965 году. На одной из них изображена рука с красной гвоздикой и значок донора, на второй — женщина-донор, эмблема Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Фотоотчет

09:00 23.06.2017

9
8
0
0
1
8
9
5
9
7
4
0
7
5
Отраслевые научные исследования и разработки - организация возможности для заинтересованных сторон (разработчиков, производителей и потребителей) найти необходимую информацию, а также наладить деловые контакты.
Рейтинг статьи:

Время создания страницы: 20.04.2015 15:20
Последнее изменение: 21.04.2015 13:03

Федеральное агентство связи

109289, г. Москва, Николоямский пер., 3а стр. 2
Контактная информация

© Официальный Интернет-ресурс Федерального агентства связи
(Официальный сайт Россвязи), 2009-2017. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-38516 от 17 декабря 2009 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика