Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Федеральное агенство связи (Россвязь)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Мининформсвязи России

ул. Тверская, 7,

Москва, 125375

На № П14-6-15-895 от 24.03.0 7




В связи с вашим письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении универсальных услуг связи, оказываемых потребителям по государственным регулируемым ценам, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту I пункта 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодаке) объектом налогообложения налогам на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Кроме того, согласно подпункту 2 пункта I статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2005 г. № 246 «Об утверждении Правил возмещения операторам универсального обслуживания убытки, причиняемых оказанием универсальных услуг связи» установлено, что возмещение операторам универсального обслуживания убытком, причиняемых оказанием универсальных услуг связи, осуществляется Федеральным агентством связи из средств рефери;» универсального обслуживания. При этом 'резерв универсального обслуживания формируется за счет отчислений операторов связи.

На основании положений указанной статьи 146 Кодекса передача денежных средств для формирования резерва универсального обслуживания к объектам налогообложения налогом на добавленную стоимость не относится. В связи с этим в отношении данных денежных средств у операторов отсутствует право на вычет налоги на добавленную стоимость.

Пунктом 5 указанных Правил предусмотрено, что размер возмещения убытков оператору универсального обслуживании определяется как разность между его доходами от оказании универсальных услуг связи и расходами, понесенными им при оказании этих услуг.

Таким образом, включать в налоговую базу по налогу h,i добавленную стоимость сумму денежных средств, полученных оператором универсального обслуживания в качестве указанного возмещения убытков, оснований не имеется.




Директор Департамента И.В.Трунин